"Психотерапия - это один из способов устраивать революцию, и, по крайней мере, переустраивать общество" Жан Мари Робин.


Стартовала супервизионная группа. Приглашаю всех практикующих психологов  и начинающих психологов к участию!



Наши специалисты.

 

Супервизионная группа "Практика гештальт-терапии. Опыт и ресурсы"

 

Важным фактором профессионального роста психотерапевта  является его работа под супервизией.

 

Иногда психолог заинтригован, растерян, ему тоже может быть трудно, он может нуждаться в профессиональной поддержке, в расширении собственного видения, обретении новых смыслов в работе. Для этого и нужна супервизия. Как поддержка психотерапевта в человеке  и человека в его терапевтических отношениях.

 

Супервизия – это один из методов ментальной экологии психотерапевта, поскольку эта работа способствует предупреждению профессионального и эмоционального "выгорания" специалиста.

 

Работа у нас довольно «токсичная». Психолог должен выдерживать работу с большим количеством клиентов и регулярно погружаться в их личные истории. Для того, чтобы понять клиента, нужно немного «заразиться» от него и стать чувствительным к его теме. По словам Е. Калитеевской, психотерапевты работают «шрамами», т.е. участками души, затянутыми кожей. Там были наши собственные ранения и боль, и теперь, когда рана затянулась, осталась чувствительность. Благодаря ей мы можем быть отзывчивыми, понимать, о чем говорят наши клиенты.

 

Но есть и другая сторона процесса. Нам часто приходится сталкиваться с тяжелыми переживаниями, сильной агрессией, нежеланием клиента видеть реальность; являемся свидетелями токсичного стыда и ужаса, тяжелейшего горя потери, боли травм и т.д. Супервизия помогает сохраниться психологу, отделиться от этих переживаний.

 

Супервизор – это другой психотерапевт, с которым можно еще раз вместе взглянуть на процесс своих отношений с клиентом или группой. Это терапевт, не включенный в процесс этих терапевтических отношений.

 

В этом процессе складываются определенные профессиональные отношения, которые имеют временную протяженность, законы развития и цели.

 

 

 

Есть два формата проведения супервизии -  групповая и индивидуальная.

 

Индивидуальная супервизия  подразумевает работу терапевта с одним супервизором  в течении некоторого времени , следуя поставленным задачам  (обговаривается в контракте). Индивидуальная супервизия  бывает  «живой», или очной,  т.е. терапевт приглашает супервизора понаблюдать за своей работой  с клиентом  в живую (о чем заранее договаривается  с клиентом).

Возможен также вариант заочной индивидуальной супервизии, где супервизируемый терапевт использует протоколы работы,  аудио или видео записи сессий.

 

Супервизия в деятельности практического психолога


Групповая супервизия – проводится супервизором для нескольких терапевтов, в режиме группы. У каждого участника группы есть возможность получить супервизию на свою работу (очную или заочную), а так же  получить обратную  эмоциональную  связь от группы.

Групповая супервизия  считается не менее эффективной, чем индивидуальная, так как группа создает естественные условия для профессиональной социализации и  формирования коллегиальных отношений, которые  могу стать важным элементом в профессиональном  росте гештальт-терапевта.

В состав группы могут входить разные по опыту  терапевты, но стремящиеся  к  повышению своего профессионально мастерства. Участники  группы обучаются не только у супервизора, но и друг у друга, что позволяет уменьшить зависимость от супервизора и лучше узнать своих коллег.

 

Супервизия в деятельности практического психолога