"Психотерапия - это один из способов устраивать революцию, и, по крайней мере, переустраивать общество" Жан Мари Робин.
» » Гештальт-подход в психотерапии

Гештальт-подход в психотерапии

Психотерапия – что это?


Отсчет началу современной психотерапии следует вести с момента возникновения психоанализа. Основы этого течения заложены З. Фрейдом и более детально раскрыты в трудах его учеников и коллег – Г. Салливана, А. Адлера, К. Хорни, Э. Эриксона, В. Райха, К. Юнга. Так или иначе, но именно психоанализ стал прародителем большинства развивающихся сегодня направлений в области психотерапии. Какими бы оригинальными не выглядели идеи создателей иных подходов, все они были либо последовательным развитием основных принципов раннего психоанализа, либо попыткой их опровержения и основания на этой базе иных школ психотерапии.

 

Среди многих современных направлений психотерапии (классический психоанализ и юнгианский анализ, когнитивный подход, символодрама и др.) особо следует выделить гештальт-терапию.

 

Основы понятия «гештальт-терапия»

 

Гештальт–терапия – такое название получило в 1951 г. направление гештальтпсихологии, разработанное американским психотерапевтом немецкого происхождения Фередриком Перлзом. И если основными направлениями психотерапии по-прежнему остаются психоанализ и когнитивно-поведенческая терапия, то гештальт-терапия прочно обосновалась сразу за ними (а в России стала едва ли не наиболее популярной).  Данное направление изначально было призвано компилировать все самые прогрессивные идеи и достижения психологии в таких областях, как теория психоанализа, гештальтпсихология и практические наработки восточных учений.

 

В первую очередь ГТ – это осознавание, которое в гештальт-терапии не имеет ничего общего с рефлексией, самонаблюдением либо проникновением в суть в психоанализе. В данном случае осознавание эквивалентно идее единства духа и тела, культивируемой лучшими специалистами по восточным единоборствам для достижения наибольшей отдачи от их использования. Чем выше степень осознавания, тем глубже понимание человеком происходящих вокруг него процессов и его собственной роли в них. В результате, он осознает и принимает на себя ответственность за свой вклад в то, что происходит с ним, и из пассивного созерцателя превращается в настоящего хозяина жизни, обретая способность контролировать и управлять многими жизненными процессами.

 

Программы по подготовке и обучению гештальт подходу в психотерапии психологов Кемерово


Программ, в рамках которых проводится подготовка специалистов по психотерапии и психологов-консультантов, сегодня в России достаточно много. Наиболее соответствуют критериям западных стандартов по обучению психотерапии программы лучших негосударственных учреждений. Для меня гештальт-подход – наиболее близкое направление, я сама практикующий гештальт-терапевт и один из тренеров программы по обучению искусству психотерапии. Естественно, мне хорошо знакомы различные организации, предлагающие наиболее интересные и качественные программы освоения гештальт-подхода в психотерапии либо в психологическом консультировании.

 

К числу таких систем обучения, реально помогающих в ведении собственной практики и ориентированных на достаточно высокие стандарты, можно отнести программы Санкт-Петербургского гештальт-института, Московского института гештальта и психодрамы, Восточно-Европейского гештальт-института и программу «Московский гештальт институт».

Статью написал: Admin
Дата: 20-12-2011, 22:52
Коментариев: 0

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.