"Психотерапия - это один из способов устраивать революцию, и, по крайней мере, переустраивать общество" Жан Мари Робин.


Отношения и ясность
К сожалению, готовность прояснять отношения возникает часто тогда, когда прояснять уже собственно нечего. И тогда диалог может превратиться в поиск виновного в том, кто ответственен за это.
Представления о ясности в отношениях может очень отличаться у партнёров. Однажды мужчина на нашей терапевтической группе сказал: «Я не понимаю что нужно женщине. Если бы она прямо сказала, чего она хочет, то всё было бы просто. Сказала, что хочу яблоко, я дал яблоко и все довольны!» Но если бы потребности в отношениях были так просты и предметны!
Женский вариант на самом деле может звучать: «Хочу нежности, хочу, чтобы говорил, что любишь». Но эти слова сказать страшно, ведь возможен и такой ответ: «Я тебя не люблю. Нежности больше, чем проявляю, у меня нет. Бери, что есть. Принимай меня таким, какой я есть». И тогда нужно реагировать на ответ. Как-то жить с таким ответом. А если не говорить о том, что важно, то можно искать подтверждения любви в жестах, взглядах и всё равно мучиться сомнениями. Ясность грозит завершением отношений и одиночеством. Но разве не одиноко чувствует себя человек в отношениях, где опасно говорить о своих потребностях, желаниях, страхах и сомнениях? Для чего отношения, которые опасно прояснять?!
Но если есть готовность прояснять отношения пока они живы, то начало – сказать «я чувствую себя …., меня не устраивает……, мне важно чтобы ты….., я хочу чтобы……, я готов(а)…..
И если есть смелость говорить о своих потребностях, то желательно ещё иметь смелость услышать о том, что важно партнёру.
Как определить, что риск был оправдан? Ясность.
«Ясность ощущается в виде исчезновения напряжения, заставляющего не произносить, а выталкивать слова из горла. Покидает зажатость мышц, сдавленность в груди, высвобождается энергия, которая до того интенсивно затрачивалась на то, чтобы избегать встречи с пугающей обратной связью... Чтобы другой человек стал понятным, важно стать понятным самому. Наша искренность помогает другому быть искренним. Ясность в понимании другого начинается с ясности понимания себя самого в контакте с этим другим человеком. Без самообмана и попыток самооправдаться. И с открытого предъявления себя.» А это не просто.


Любая компания является сложной структурой, которая обладает своей уникальной корпоративной культурой. Корпоративная культура формируется в любой крупной организации и со временем начинает оказывать существенное влияние на рабочий уклад людей. Причем сотрудники компании не всегда осознают влияние корпоративной культуры на работу компании, иногда корпоративная структура поддерживается сотрудниками негласно



Выбрать хорошего специалиста в любой сфере деятельности достаточно проблематично. Это касается также и практической психологии. Современный рынок услуг, обширно представленный и в интернет-пространстве, пестрит разного рода предложениями и обещаниями.



Основное содержание игры

Жертва провоцирует окружающих, чтобы кто-то выступил в роли Преследователя. Вариант: преследователь находит того, кто в чем-то виноват, и начинает Жертву преследовать: обвинять, требовать, наказывать. Далее Жертва доказывает, что она здесь ни при чем, что во всем виноваты все другие, включая самого Преследователя, и ищет своего Спасателя, демонстрируя свои страдания и свою беспомощность. Спасатель включается в игру, старается помочь Жертве и защищить ее от Преследователя, но, поскольку это только игра в спасание, он ничего не добивается. За это Жертва обвиняет Спасателя, после чего он превращается в Жертву преследования, а он в Преследователя.