"Психотерапия - это один из способов устраивать революцию, и, по крайней мере, переустраивать общество" Жан Мари Робин.

Обучение гештальт-терапии в Кемерово


 

"Программа МГИ" - это стандартизированная  стабильная система подготовки практикующих гештальт-терапевтов, действующая на территории СНГ.

 

 

 

 

СТРУКТУРА ОБРАЗОВАНИЯ.

 

Обучающая программа «Теория и практика гештальт-терапии» - это постдипломная подготовка в области гештальт-терапии. Обучение проводится по стандартам Европейской Ассоциации Гештальт-терапии:

 

Первая ступень – 1,5 года - «Основы гештальт-терапии» - знакомство с методом, обучение основным понятиям и принципам гештальт-подхода, личный терапевтический опыт в группе, работа с индивидуальным терапевтом, участие в интенсиве в клиентской позиции.

 

Вторая ступень – 2,5 года – «Теория и практика гештальт-терапии» - профессиональная подготовка гештальт-терапевтов, завершается сертификацией. Включает теоретическую подготовку, личную терапию, супервизию, работу в малых группах, участие в интенсивах (в клиентской и в терапевтической позициях), в конференции, выбор и прохождение специализации (или посещение спецкурса), а также начало собственной практики под супервизией.

 

Более подробно  с программой обучения вы можете ознакомиться на сайте МГИ.

За 10 летний период в Кемерово с гештальт-подходом познакомились более 100 специалистов, том числе, психологи, педагоги, врачи, социальные работники и просто интересующиеся психологией.  Выполнили стандарты Программы МГИ и сертифицировались более 40 человек.  Кемеровскими специалистами  проводятся гештальт-конференции, интенсивы, интервизионные и супервизионные группы, тематические семинары и терапевтические группы.

 

 В настоящее время в  нашем городе  полноценно работает два проекта по обучению гештальт-терапии, это:

 

1. Базовая программа подготовки гештальт-терапевтов «Основы теории и практики гештальт-терапии» в г. Кемерово под кураторством Кедровой Натальи Бонифатьевны. 

2. Специализация «Гештальт-подход в работе с семьей».

Сегодня в Кузбассе  сложилось сообщество профессиональных гештальт-терапевтов, специалистов, прошедших соответствующую подготовку и занимающихся профессиональной психотерапевтической деятельность.

 

В своей работе   они  руководствуются  этическим кодексом.

 

Кодекс профессиональной этики – это свод внутренних правил профессионального сообщества гештальт-терапевтов, который определяет рамки профессиональных отношений между терапевтом и клиентом, между терапевтом и группой, между терапевтом и супервизором, терапевтом и терапевтом, терапевтом и обществом.

В основе этих отношений лежат:

  • утверждение одинаковой ценности каждой личности
  • признание уникальности каждой личности, независимо от расовых, этнических, религиозных, половых и возрастных различий, 
  • признание значения автономии и саморегуляции личности в контексте межличностных отношений.

 

Более подробно о Программе вы можете почитать здесь.