"Психотерапия - это один из способов устраивать революцию, и, по крайней мере, переустраивать общество" Жан Мари Робин.
» О гештальт-подходе в работе психолога

О гештальт-подходе в работе психолога

Гештальт-терапия - современное направление психотерапии, основанное немецким психотерапевтом  Фридрихом Соломоном Перлзом  в 50-е годы прошлого столетия.

 

  Ф. Перлз видел своей целью сформировать новый подход к терапии, соединив в нем лучшее, что было в психологии на тот момент  наиболее передовые идеи гештальт-психологии, теорию психоанализа и восточные практики.

 

  На сегодняшний день гештальт-терапия заняла прочное место в мире среди других направлений психотерапии после психоанализа и когнитивно-  поведенческой терапии. А по популярности в России гештальт-подход выходит на одно из первых мест.

 

  Гештальт  ( GESTALT)   в переводе с немецкого - конфигурация частей, образ, целостность. В то же  время Гештальт -   это общий принцип построения восприятия, суть  которого состоит в том, что все содержание, которое у нас есть: эмоциональное,  информационное и.т.д., организовано и воплощено  в постоянно меняющихся формах (фигурах). И по сути, эта меняющаяся форма (фигура)  и есть Гештальт.

 

  Основными принципами Гештальт-терапии являются актуальность (работа в  «здесь-и-теперь» ),  стремление к развитию осознанности,  развитие  способности принимать ответственность за свою жизнь.

 

Актуальность - принцип, который означает, что важное для человека всегда происходит в настоящем, будь то восприятия, чувства, действия, мысли, фантазии о прошлом или будущем, все они находятся в настоящем моменте.

 

Осознанность в гештальт-терапии принципиально отличается от рефлексии, самонаблюдения или инсайта в психоанализе. Осознанность -  это форма знания, в котором объединены сенсорная, мыслительная, двигательная и чувственная составляющие опыта человека в «здесь-и-теперь».

 

Осознанность не только дает ключ к пониманию себя в настоящем, знаменитого "здесь и теперь", ставшего лозунгом гештальт-терапии, но позволяет узнать, как в настоящее вплетается влияние незавершенных ситуаций прошлого, в т.ч. детства, проживание и завершение которых позволяет изменить устоявшиеся привычки, неэффективные стратегии  поведения,  ставшие основой нашего характера.

 

Ответственность - способность отвечать на происходящее и выбирать свои реакции. Реальная ответственность связана с осознанием. Чем в большей степени человек осознает реальность, тем в большей степени он способен отвечать за свою жизнь - за свои желания, действия, или, говоря словами Ф. Перлза, опираться на себя. 

 

Обращение фокуса внимания к внутренним потребностям и чувствам  дает возможность познать собственную уникальность. Позволяет найти собственный путь вместо следования шаблонам и стереотипам, принятого в том или ином обществе. То есть найти путь к свободе.

 

Повышая уровень осознавания проживаемой жизни, восстанавливая ответственность за происходящее, и делая осознанные выборы, мы реально можем изменить то, что нарушает наш внутренний баланс и качество нашей жизни.

 

Достоинством гештальт-подхода является так же  целостное видение человека в единстве его телесных, эмоциональных, социальных и духовных проявлений. Основная идея гештальт-терапии – развитие креативности во взаимодействии с окружающим миром, восстановление способности к саморегуляции, осознавание причин и целей повторений неадаптивных или разрушительных стереотипов поведения.

 

Вывод:

 

ГЕШТАЛЬТ ТЕРАПИЯ – это эффективный способ   поиска подлинной жизненности, способности получать удовольствие от жизни в настоящем, здесь и теперь, не откладывая радость и счастье на неопределенное «когда-нибудь потом». Быть здоровым и счастливым, довольным собой, уверенным в своих силах, любить друзей и близких, не терзая их претензиями, а себя – вечными сомнениями, стать ответственным и зрелым.

 

 На сегодняшний день, гештальт-подход является универсальным методом, который применим во многих направлениях психологической практики;

 

- клиническая психотерапия;

- семейная терапия;

- тренинги для людей, стремящихся к личностному росту и улучшению коммуникации;

- тренинги для представителей различных профессиональных групп (например, педагогов, менеджеров);

- гештальт-педагогика;

- консультирование организаций.    

 

За что мы  любим  гештальт:

  • за ясность и понимание;
  • за бессмысленность слов и важность действия;
  • за очевидность простых вещей;
  • за то, что все проходит и ничто не гарантировано навечно;
  • за то, что важно принимать себя всего;
  • за то, что вокруг нас обнаруживается  много хороших людей;
  • за то, что любовь и тепло других людей  нам  по-прежнему нужны и уже по этому поводу себя не обманешь;
  • за то, что мир не стал  так красив, как в наших  фантазиях, но парадоксально прекрасен.